首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>巡视巡察

三亚:扎实推进区、村级巡察全覆盖
畅通全面从严治党“最后一公里”

发布时间:2019-12-12 18:20

近两年以来,三亚市委和下辖四个区委扎实推进区级巡察全覆盖,积极探索村(居)巡察高质量全覆盖的方法和途径,从2017年12月开始,海棠、吉阳、天涯、崖州等四区开始开展村级巡察,截至目前已巡察130个村(居),推动全面从严治党延伸到“最后一公里”。
      “吉阳区委巡察工作任务部署重点放在村(居)党组织。”吉阳区纪委有关负责人称,目前该区区级巡察全覆盖率62.8%。2017年12月开始,该区已巡察38个村(社区、居),覆盖率100%。
      2018年6月,吉阳区委重新修订巡察工作规划,提出3年内的工作规划,明确在本届区委任期内对76个巡察对象巡察一遍,以实现全覆盖。巡察前,按照“一次一组合”的方式组建巡察队伍,人员优配上采取1+1+N的模式,每组由1名正科级领导干部任组长,1名熟悉基层党建和农村工作的副科级领导干部任副组长,N个熟悉农村、脱贫、村财、纪检等专业技术类干部组成。巡察中,采用多种巡察方式,努力解决“熟人社会”及说情风干扰,一年多来,配合省委、市委开展多轮次的上下联动、交叉、提级巡察,每轮都收到联动巡察组移交的不少含金量极高的线索,较好的破解“熟人社会”的难题,也总结积累不少经验。今年7月,吉阳区委巡察组进驻新村社区后,指出一些问题和不足,该社区立行立改在巡察期间完成8个问题的整改。
      市纪委监委有关负责人称,在已巡察的党组织中,吉阳区中廖村党支部是能较好地贯彻整改意识的一个,该村党支部书记切实扛起第一责任人责任,对巡察整改工作亲自部署,村“两委”干部负直接责任,切实履行具体抓问题整改职责。中廖村通过详尽的整改方案,具体的整改措施,完整的整改台账,以及实实在在的整改痕迹,获得省委巡视办和市委巡察办在驻点调研期间的充分认可。
  今年9月中旬开始,市委巡察组对育才生态区工委(管委)及村居党组织进行为期一个月的巡察。通过巡区带村(居),对11个村(居)延伸巡察,将巡察监督范围拓宽到所有村(居)党组织和党员干部,打通了村(居)巡察的“最后一公里”,实现巡察监督“零距离”。
      市委巡察组有关人员还主动靠前、深入一线,把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态。巡察育才生态区期间,雅林村一村民反映两起土地纠纷问题,其中一起纠纷长达16年,工作人员现场召集区司法所、区国土分局、村两委干部和双方当事人等相关人员进行了协商调解,基本解决了上访村民反映的问题,调解结果得到村民认可。 


(三亚市纪委监委  杨义兵)