首页>头条新闻

省纪委监委:把沈晓明书记调研讲话精神转化为实际工作的思路举措
推动监督执纪执法各项工作再上新台阶

发布时间:2020-12-23 09:55来源:海南廉政网

海南廉政网12月23日讯 12月23日下午,省纪委监委召开会议,专题传达学习沈晓明书记在省纪委监委调研时的讲话精神,研究部署贯彻落实任务措施,以实际行动确保省委和沈晓明书记的工作要求落到实处。省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安主持会议并讲话。


会议指出,沈晓明书记的讲话政治性、针对性、指导性都很强,集中体现了省委对推进纪检监察工作高质量发展的最新要求,是进一步做好各项工作的重要遵循。全省各级纪检监察机关要抓紧抓实传达学习,真正把讲话精神转化为实际工作的思路举措,落实到正风肃纪反腐各个方面,推动监督执纪执法各项工作再上新台阶。要持续强化理论武装,切实增强做好纪检监察工作的使命感和责任感,更好地在海南自贸港建设中担当作为、建功立业。

会议强调,全省各级纪检监察机关要持续强化政治监督,做深做实“4·13”监督检查,持续抓好公共工程和土地出让项目跟踪监督,督促落实全面从严治党政治责任,坚决扛起“两个维护”的重大责任。要以纠治形式主义官僚主义为重点,着力整治在海南自贸港建设中不担当、不作为以及基层单位文山会海等问题,持续纠治享乐主义、奢靡之风,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费行为作为重要任务,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象,不断巩固拓展作风建设成效。要持续整治群众身边腐败和不正之风,加强对脱贫摘帽后相关工作以及各项惠民富民、共同富裕政策措施落实情况的监督检查,纠治民生领域腐败和作风问题,切实增强人民群众的获得感。

会议要求,要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚决遏制腐败滋生蔓延势头的同时,建立健全制度、完善监督约束,继续坚持和深化纪律教育,提高治理腐败效能。要持之以恒深化政治巡视,统筹开展常规巡视、专项巡视和“回头看”,建立健全巡视巡察上下联动机制,完善巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督等统筹衔接制度,与审计、财会、信访等职能监督的协调协作机制,做好巡视巡察整改“后半篇文章”,充分利用巡视巡察平台培养锻炼干部,发挥好巡视巡察利剑作用。

会议强调,要深化纪检监察体制改革,着力加强省属国企、高校纪检监察机构制度建设、能力建设、队伍建设,着力推动监督重心下沉、向基层延伸,持续推动纪法贯通、法法衔接,促进纪检监察工作提质增效。要持之以恒加强自身建设,带头加强政治建设、持续深化规范化建设、持续推进专业化建设、持续加强组织建设、坚持严管厚爱结合,以过硬队伍保障纪检监察工作高质量发展。