首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>头条新闻

三亚市纪委监委强化疫情防控监督执纪问责工作

发布时间:2020-02-03 11:48
       疫情就是命令,防控就是责任。新型肺炎疫情发生以来,三亚市纪委监委及时响应,立足本职,担当作为,严格落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,全力保障人民群众生命安全和身体健康,全面落实防控措施,强化工作责任,严明纪律要求,在全市党员干部中坚决落实“守土有责、守土担责、守土尽责”要求,以最严的标准、最严的作风、最严的纪律,为三亚坚决打赢疫情防控攻坚战提供坚强的纪律保障。
       严明政治纪律,确保政令畅通。紧扣疫情防控工作部署要求,加强对各级各部门履行职能职责情况的监督检查,督促做好职责范围内的疫情防控及应急处置工作,确保市委、市政府疫情防控工作部署要求不折不扣落实到位。
       强化组织纪律,压紧卡实责任。从疫情防控工作实际需要出发,督促各级各部门全面落实主体职责,抓好本地区、本部门疫情防控任务落实,扎实做好疫情监测、医疗救治、物资保障、舆论引导、应急值守等工作,推动全市疫情防控工作有条不紊、深入开展。
       加强工作纪律,保障任务落实。聚焦“监督的再监督”职责,把纪律挺在疫情防控工作第一线,督促各级各部门守土有责、守土担责、守土尽责,严禁消极应付、临危退缩,不得擅离职守、脱岗、空岗。督促全体党员干部和监察对象充分发挥模范带头作用,积极宣传疫情防控知识,配合加强网络舆情引导,不得串门拜年、组织聚餐和参与聚会。
       坚决从严查处,严肃执纪问责。对疫情防控工作责任落实不到位、工作不认真不细致造成防控不力出现失控的,将依照有关规定严格追究相关地区、部门和责任人的责任,构成失职渎职造成严重后果、影响疫情防控大局的将依规依法严肃处理。对疫情防控工作中的违纪违法问题,一律实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任。
       注意方式方法,避免干扰工作。与相关职能部门建立信息共享机制,畅通信访举报渠道,收集问题线索,对在防控工作中暴露出来的问题事后实行责任倒查,不影响正常疫情防控工作、不增加基层工作负担,避免对当前疫情防控工作产生消极影响。

(三亚市纪委监委 陈晓伟)