首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>头条新闻

中共三亚市纪律检查委员会召开七届五次全会   

发布时间:2020-01-23 18:20

  1月23日,中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第五次全体会议在市委党校召开。省委常委、市委书记童道驰出席并作重要讲话,对市委一以贯之、坚定不移推进全面从严治党做出新部署。
      省委常委、市委书记童道驰,市人大常委会主任张震华,市委副书记、市长阿东、市政协主席周廉芬及其他现职市级领导干部出席会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任徐伟主持全体会议。第七届市纪委委员参加会议;各区、育才生态区党政主要负责人,市直各有关单位、市属企事业单位领导班子成员和纪委(机关纪委、纪工委、纪检组)书记(组长)或负责纪检监察工作的领导,市委巡察组组长、副组长,市纪委监委各部门和市委巡察办负责同志,各区纪委监委班子成员,市监委特约监察员等列席会议。 
       全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委四次全会、省委七届七次全会和省纪委七届四次全会以及市委七届十次全会精神,总结2019年全市纪检监察工作,部署2020年工作任务,审议通过了徐伟同志代表市纪委常委会所作的《强化监督制约 规范权力运行 为三亚打造海南自贸港建设新标杆扛起使命担当》的工作报告。
       童道驰充分肯定了2019年我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的突出成绩,深刻分析了我市反腐败斗争依然面临的严峻复杂形势,对2020年一以贯之、坚定不移推进全面从严治党作出了新的部署,对做好新时代纪检监察工作提出了新的要求。 

       会议审议通过《中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告》和《中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第五次全体会议决议》。全会还认真学习了童道驰同志的重要讲话。
       全会指出,2019年,市委结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕强化党内政治生活的严肃性,坚持和加强推动全面从严治党向纵深发展,成效显著。全市各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的职责,深入开展政治理论学习,体现“两个维护”政治担当;坚决惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断厚植党的执政基础;一体推进纪检监察体制改革,推动纪检监察工作规范化、法治化;坚持把纪律规矩挺在前面,深化落实监督执纪问责,巩固发展反腐败压倒性胜利;持之以恒抓好中央八项规定精神落实,集中整治形式主义、官僚主义,大力营造风清气正政治生态;牢牢把握政治属性,充分发挥巡察利剑作用;不断加强自身建设,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。
       全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚战决胜之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是海南自由贸易港建设的开局之年,做好纪检监察工作使命光荣、责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、省委七届七次全会、省纪委七届四次全会和市委七届十次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军,推动三亚纪检监察工作高质量发展,为三亚成为海南自由贸易港建设的示范、引领和标杆提供坚强保证。
       全会要求,全市各级纪检监察机关要认真贯彻落实十九届四中全会、省委七届七次全会和市委七届十次全会精神,自觉把各项工作放到坚持和完善中国特色社会主义制度,推进全市治理体系和治理能力现代化的大局中谋划思考,牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,深化监察体制改革,为决胜同步小康、打造海南自由贸易港建设新标杆保驾护航。一是坚持把政治建设摆在首位,一以贯之坚决践行“两个维护”。二是坚持以人民为中心,持续整治群众反映强烈的突出问题。三是坚持深化纪检监察体制改革,推动纪检监察工作高质量发展。四是坚持突出纪委监委专责监督职能,全面提升监督工作质效。五是坚持政治巡察定位,做到有形覆盖和有效覆盖相统一。六是坚持标本兼治,持之以恒推进作风建设。七是坚持强高压长震慑,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。八是坚持打铁必须自身硬,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。
       全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,以敢为人先的魄力,敢于担当的作风,不忘初心、牢记使命,无私无畏、奋发进取,坚定不移把反腐败斗争进行到底,不断开创三亚全面从严治党新局面,为打造海南自由贸易港建设新标杆作出新的更大贡献!
                                                                             

                                                                               (三亚市纪委监委 文:陈晓伟、摄影:周荣剑)