首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>清风时评

莫把战“疫”当演“疫”

发布时间:2020-03-18 16:34

近日,一个中央指导组在武汉市某小区视察时遇到群众以“喊话”的方式反映问题的视频在网络上热传。视频中,当中央指导组在社区物业工作人员的陪同下对小区内的防控及群众生活保障工作进行视察时,不断有居民从自家的窗户向指导组大喊:“假的,都是假的!我们吃到的都是高价菜!”主要反映的是社区物业疫情防控和后勤保障工作不到位的情况。
       针对群众现场反映的困难和问题,中央指导组立即要求省、市领导深入调查,不回避矛盾,杜绝形式主义、官僚主义,要坚持务实作风,实事求是、切实解决问题,提升群众满意度。
       群众的那一声声“呼喊”,不仅仅是对形式主义、官僚主义的怒斥,也是对“讲真话”的呼吁,振聋发聩,令人汗颜。中央指导组下基层查访,目的是加强与群众的血肉联系,倾听群众的真实声音,解决群众的实际困难,增进群众的健康福祉。一些考察点弄虚作假,搞形式主义防疫,本质上就是在干扰防疫工作,破坏防疫大局,不仅会造成上级视察工作的效果大打折扣,增加上级领导机构掌握实际情况的难度,还会耗尽基层工作人员的精力,败坏实事求是的风气。
       在“四风”问题中,“形式主义”的表现是最常见、最广泛的,也是最难以根除的。此前,有不少媒体就已报道过基层防疫工作中形式主义迎检、官僚主义督察的问题。“填表抗疫”、“摆拍抗疫”等这类不重实绩只是为了一些部门、领导“粉刷”政绩的行为严重腐蚀地方社会治理,引发群众的不满。正是因为这些人在工作中存在形式主义、官僚主义问题,只图虚名、不务实效、作风漂浮、脱离群众,是造成当前抗击疫情困难的一个重要因素。
       形式主义、官僚主义是防疫工作的天敌,是开展防疫工作的“拦路虎”和“绊脚石”。遏制形式主义、官僚主义之风蔓延,是防疫工作得以顺利进行的前提,应该成为当前重要而又紧迫的任务。
       新冠肺炎疫情虽然已经得到了有效的控制,但还未到可以放松警惕的时候。要完善防疫一体化的工作机制,充分发挥防疫指挥部的作用,对各防疫部门统一管理,合理分工,减轻基层负担;要充分发挥大数据的资源、平台、技术等优势,规范疫情统计,筑起阻击新冠肺炎病毒的万里长城;领导干部要发挥担当实干精神,下沉一线体察民情,倾听民声,排解民忧,注重实效,让防疫工作更加务实地推进。
       莫把战“疫”当演“疫”。抗疫之战事关人民群众生命健康安全、国家利益,形式主义、官僚主义与实事求是格格不入,也与群众路线“水火不容”。
       童话故事《皇帝的新装》虽然已经过去了将近200年,但故事里的“伪装者”依然不绝于今。只有做那无私无畏、敢于揭假的“孩子”,才不会让形式主义、官僚主义大行其道。 


(三亚市纪委监委  王海康)