首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>清风时评

忠诚如一坚守初心  敬职尽责践行使命

发布时间:2020-03-18 16:49

2020年1月8日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。习近平总书记的讲话告诫我们,如果我们的党员不把不忘初心、牢记使命作为终身课题来学习、实践、革新、提高,随着时间的推延,初心就可能蒙尘褪色,很容易忘记“为什么要出发”“要到哪里去”,这严重背离了我们党的性质宗旨、党员的理想信念。纪检监察干部更应把不忘初心、牢记使命作为政治要求,勇扛政治责任,敢于善于斗争,争做党和人民的忠诚卫士。
       严把政治关,回归初心。习近平总书记强调,“不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题”。对党忠诚,应该是彻底的、无条件的,是不掺杂任何杂质、没有任何水分的。我们讲不忘初心,并不是空洞地喊口号,其实是在做人生的选择,实际上要求回归初心。回归初心,就要严把政治关,始终同党中央要求“对标”,经常拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断增强政治定力,坚决做到与党中央保持高度一致,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。
       恪守为民关,践行初心。我们要践行初心,必须按照习近平总书记反复强调的,始终坚持人民立场,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,真正把群众最关心最直接最现实的利益问题解决好。要常思肩上之责,牢记全心全意为人民服务这个根本宗旨,不忘权力是人民所赋,工资是人民所发,保障是人民所给,竭诚为民服务是义之所在、责之所系。把人民的事当党的事来办,把人民满意作为唯一衡量工作的标尺,真正做到心为人民谋,情为人民倾,力为人民用。
       固牢底线关,永葆初心。习近平总书记是始终坚守初心、严守纪律规矩的典范,他不仅对自己要求严格,对家人亲友同样要求严格。初心不易,坚守更难。要永葆初心,就要心底无私,内心纯洁,固守党纪国法底线关。我们要谨记头悬纪律规矩礼仪三把利剑,时刻反省自己的言谈是否讲规矩,有无偏差?时刻推敲自己的工作方向、原则、程序、结果是否守纪律,有无背离?时刻警醒自己的举止是否合礼仪,有无失节?正确履职尽责,竭力做到心有所畏、言有所戒、行有所止、事有所耻,争做一个让组织放心、领导信赖、人民满意的纪检监察人。
       提升能力关,兑现初心。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上要求全体纪检监察干部要做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。如果能力不足、斗争精神弱化,是不可能兑现共产党员初心的,也是不可能落实好习近平总书记要求的。我们要积极适应新时代全面从严治党新任务新要求,以只争朝夕的姿态,加强专业学习培训,强化实战练兵,提升业务能力,成为专业能手。要发扬“敢教日月换新天”的斗争精神,在大是大非面前敢于亮剑,在腐败分子面前善于斗争,以踏石留痕的韧劲,一点一滴、一步一个脚印,兑现纪检监察人的初心使命。 


(三亚市纪委监委  杨义兵)