首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>清风时评

如何看待  95后带客户挤地铁被老板骂

发布时间:2019-10-09 15:34

近日,一则“赶重要会议,可以带客户坐地铁吗?”的帖子在微博、知乎等平台引发热议。网友们对此褒贬不一,有赞成的、有反对的、也有中立的,随着事件讨论进一步发酵,引发了网友关于职场法则的辩论……
      原来是一南京的95后小伙发帖称:自己去机场接客户开会,为了不耽误开会时间,带客户坐了地铁,结果被老板怒斥“不带脑子”,但客户反馈其实不错。对于此事的看法,笔者将从老板、小伙两个角度进行分析点评。
      从老板的视角来看,既有合理之处又有不足之处。小伙带客户挤地铁的行为,老板认为有违商务礼仪接待不周,可能会影响生意造成损失,特指出进行批评。下属做错了事,领导对其批评教育是正确的也是人之常情亦是上位者应该做的。
      但老板也有错,他的错,在于没有事先告诉并叮嘱小伙接待客户的流程和规范,导致小伙犯下错误。作为一位领导,在交代下属(特别是新人)做事时,应将事情说清楚讲明白,特别是一些注意事项、操作流程,要点明重要性,做到“重要的事说三遍”。同时也要跟进发展程度,做好防范意外情况,处理好紧急状况。事无大小,贵在具细;跟进流程,掌控全局。
      其次,老板的用语也是不对的,不应骂他“不带脑子”。在与下属沟通时,要注意语态,用词恰当,善于运用技巧,这样既能达到谈话目的让其认识到自身的错误,又能处理好关系使其感受到领导对他的培养与期望。辨别是非,赏罚分明;言语得体,取得良效。
      从小伙的角度出发,既有称赞之处也有批评之处。小伙为了避开高峰期准时到达会场,带客户挤地铁。这点笔者是给予肯定的,这也是众多网友表示赞同的原因。说明小伙懂得变通,应急处理能力还是有的,同时地铁既方便快捷又环保符合“绿色出行”理念。
      不过不能只看到“地铁”“赶上会议”就觉得好,小伙的错误也是不可忽略的。未提前了解客户行程和路况风险,没有提前做好应急预案;沟通不到位,临时决定让客户坐地铁,应该先请示领导,然后由领导决定让客户坐地铁、迟到或是改变会议时间。也要向客户进行通知“可能迟到、坐地铁、改变行程”,进行双向有效沟通,既做好了事又照顾了客户的感受;私自加客户微信,加上微信后,却探讨一件过去很久且对客户来说并不重要的事情,在和客户的对话中,丝毫没有歉意,正确的做法应该直接道歉,而不是反问客户“没有给你带来不愉快吧?”这句话让对方怎么接?没法接,因为根本没有给客户说“不”的机会。
      总之,小伙在整个事件中做错了很多事情。犯错后既没看到问题所在,又不去反思,反而是极力向客户和陌生网友证明自己没错。也许客户大度,不计较或在意你接待中的出现的错误,但不代表你真的没有错!
      我们在做好事的同时也要考虑全盘。遇事不可擅自决定,要与人双向沟通,对上说明情况,提出解决方案;对下告知缘由,努力解决问题。若要欲穷千里目,反思很重要,抗压承委更有必要,遇事不乱,积极运作,有效沟通,方可更上一层楼。 


(三亚市纪委监委  张新雨)