首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>清风时评

塑造基层政治生态的“绿水青山”

发布时间:2019-10-30 12:02

近日,湖南省湘西州永顺县女教师李田田的一篇名为《一群正被毁掉的乡村孩子》的文章被大量转发。文中,李田田自述其所在学校教学期间频繁有上级前来检查,为了迎检,经常停课扫地,严重影响教学进度与质量。李田田忧心乡村教育发展的困境,痛陈基层教师疲于奔命的现状,对贫困地区基层迎检的形式主义发出了尖锐的批评,引发了社会广泛讨论。
      群众发现并指出了工作中存在的问题,相关部门应该及时回应,妥善处理。但令人费解的是,永顺县教体局居然以“了解情况”为由,要求李田田连夜进城对其发表于网上的文章进行解释说明。由于李田田并未答应动身进城,教体局的工作人员竟在凌晨敲开了她的宿舍门,让她签字承认“自己观点偏激,认识片面”。如此不容置喙、不容置疑的强制命令性作风让人有苦难言,倍感压抑,是官僚主义、形式主义的典型表现。无奈之下,李田田再次在网上发文求助,引起了广大群众的极大愤慨。
      永顺县教体局发现问题后,不是清夜扪心,而是倒行逆施;不是反躬自省,而是以权压人;不是闻过改之,而是关心问题造成的“影响”。这种只管表面、不顾实效,把检查当成唯一手段、把数字当成唯一标准的形式主义的做法,偏离了政策措施的初衷,助长了官僚主义,败坏了社会风气,损害了党和政府的形象和公信力。
      教育教学设施陈陋、师资力量薄弱、学生资源流失是乡村教育面临的突出问题。如此“营养不良、弱不禁风”的乡村教育,怎还能经受得住形式主义的歪风?完成教学任务已是“心有余而力不足”,又哪有精力去迎接检查、整理档案、填表造册?
      中央深改委在今年九月审议通过的《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》指出,要聚焦教师立德树人、教书育人的主责主业,统筹规范督查检查评比考核、社会事务进校园、抽调中小学教师等事宜,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项,切实减轻中小学教师负担,让中小学教师潜心教书、静心育人。
      “风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,乡村教育是教育事业的重要组成部分,是检验国家教育政策科学合理性的重要平台,若乡村教育被形式主义所侵蚀,乡村振兴将成空谈。
      好在此事经过发酵后,引起了湘西自治州委、州政府的高度重视。湘西州委领导来到事发学校了解情况,当面肯定了李田田的做法,承诺湘西州将整顿一切形式主义的检查,切实给基层教育减负。
      “知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”,形式主义的发现与解决有赖于基层工作者的反馈。只有让“李田田们”敢说、能说、想说,才能塑造基层政治生态的“绿水青山”。 


(三亚市纪委监委  王海康)