首页>监督曝光

三亚:通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布时间:2020-06-03 11:06来源:

为持续发挥警示震慑作用,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,近日,三亚市纪委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。分别是:
      一、三亚市天涯区抱龙村原村委会副主任邱朝荣违规侵占扶贫物资问题。2011年12月,时任天涯区抱龙村委会副主任的邱朝荣,在向抱龙村委会扎文和扎套小组发放扶贫物资的过程中,违规侵占扶贫物资茄子苗。邱朝荣还存在其他违纪违法问题。2020年4月,邱朝荣受到开除党籍处分。
      二、三亚市崖州区赤草村党支部书记、村委会主任董理不正确履职问题。2019年8月至10月,董理不认真落实住房安全等级鉴定牌张贴公示工作要求,经督促提醒,明知张贴的住房安全等级鉴定牌存在多处与农户信息不符的错误,也不及时纠正并按要求替换正确的住房安全等级鉴定牌,导致被上级督查时发现张贴的住房安全等级鉴定牌信息存在多处错误问题,给脱贫攻坚工作造成不良影响。2020年4月,董理受到党内警告处分。
      通报指出,上述典型案例中,有的担当意识缺乏、消极腐败,造成扶贫款物重大损失;有的宗旨意识不牢、弄虚作假,动贫困户“奶酪”;有的责任意识淡薄、慵懒怠慢,严重影响市脱贫攻坚成效,必须依纪依法严肃查处。全市广大党员干部特别是奋战在脱贫攻坚一线的党员干部一定要从中汲取教训,深入反思和警醒,进一步改进作风、真抓实干、埋头苦干,主动在脱贫攻坚中勇当先锋、做好表率,确保脱贫攻坚任务高效率、高质量完成。
      通报强调,脱贫攻坚越到最后关头,越要坚持实事求是、求真务实,不能停顿、不能大意、不能放松。各级党委(党组)要坚决按照党中央统一部署,切实履职尽责,领导班子特别是一把手要自觉担起责任,以身作则、以上率下,真正把责任落下去、落到底,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服疫情影响,夺取脱贫攻坚战全面胜利。 


(三亚市纪委监委  赵泽)