首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>监督曝光

三亚:通报三起
漠视侵害群众利益问题典型案例

发布时间:2019-10-28 15:25

近日,为充分发挥典型案例警示震慑作用,进一步严明纪律规矩,三亚市纪委通报了3起漠视侵害群众利益问题典型案例:
      一、崖州区旅游和文化广电体育局副主任科员邢国平不正确履行帮扶责任人职责的问题。邢国平作为崖州区凤岭村韦某某的帮扶责任人,在2018年1月23日区扶贫办下发通知要求核查贫困户2017年冬季瓜菜种植情况、2018年4月27日区扶贫办再次下发通知要求深入核查贫困户冬季瓜菜种植亩数的情况下,均没有按照要求统计上报韦某某种植的冬季瓜菜面积,导致韦某某未能领取冬季瓜菜种植补贴,使得帮扶对象不满意,在全区造成不良影响。邢国平还存在违规报销领取交通补贴,且迟迟不如数退还的问题。2019年9月,邢国平同志受到党内严重警告、政务记大过处分,相关违纪所得被收缴。
      二、崖州区凤岭村原党支部书记、村委会主任韦国强违规评定贫困户的问题。2014年9月18日,时任崖州区凤岭村党支部书记、村委会主任韦国强在明知张某、韦学某、韦章某、韦德某、符某等5户家庭有固定工资收入,且年人均纯收入已超出精准识别标准线的情况下,主持召开村民代表大会进行民主评议,将上述5户家庭列入凤岭村贫困户初选名单,会后也未对初选名单进行排查,使得上述5户家庭从2014年10月至2018年1月期间共获得相应扶贫经济利益。2019年8月,韦国强同志受到党内严重警告处分。
      三、天涯区委政法委副书记兼维稳办主任张卫东等3人不正确履行工作职责的问题。2015年下半年,育才生态区经济发展局在实施特色产业食用菌补贴项目及常年蔬菜新品种引进和推广工作中,对负责供货的某公司以低于中标价格违规转包的问题未能发现制止;2016年至2017年期间,某公司和某合作社在受育才生态区抱安村、马亮村、马脚村的农户委托种植管理销售政府扶持菌包过程中,给每家农户一定资金后再无分红,育才生态区经济发展局没有进行监管。对上述问题,时任育才生态区经济发展局局长张卫东应负直接责任。2016年至2017年期间,某农业公司将马脚村村民邢某忠的菌包随意交给其他村民种植、没有按照供货数量向邢某等农户交付菌包,时任育才生态区经济发展局工作人员宋达雄、陈爱子等人没有参与验收或实际清点数量就予以确认,并报局长张卫东签署意见后通过验收。对此,张卫东负主要领导责任,宋达雄、陈爱子负直接责任。2019年8月,张卫东同志受到党内警告、政务记过处分,宋达雄同志受到党内严重警告处分,陈爱子被给予诫勉谈话。
      通报强调,全市各级党员领导干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展漠视侵害群众利益问题自查自纠,把自己摆进去、把职责摆进去,认真排查和整改自身存在的问题,补齐作风短板。全市各级党委(党组)要严格落实作风建设主体责任,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,结合职能职责和工作实际,找准切入点、着力点,下大力气整治本地区、本单位、本部门存在的漠视侵害群众利益突出问题,以实际行动便民、利民、惠民,不断密切同人民群众的血肉联系,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。 


(三亚市纪委监委  简文)