首页>廉政文化>工作感悟

强化自我约束 推进家风建设
筑牢纪检监察干部廉洁防线

发布时间:2020-12-30 17:46来源:天涯清风网

近日,三亚市纪委监委为每名纪检监察干部配发《清风传家》《严以治家》两书,旨在告诫我们纪检人廉是我们正风肃纪扬尘的根本,贪则是我们执纪监督祸害的根源,只有严以治家、清风传家才能远离腐败的道理。

提高思想觉悟,常怀律己之心,增强防腐拒变能力。自省就是要经常利用批评和自我批评的武器,通过运用党的政治、理论及思想道德教育,开展积极的思想斗争,达到坚持真理,修正错误的境界。“吾日三省吾身”,这是孔子的弟子曾子的一名名言。在物欲横流的当今社会,只有不断接受教育,不断提高自己的思想政治觉悟,加强思想道德修养,时刻小心谨慎、廉洁自律,才能树立正确的人生观、价值观,增强自身防腐变的能力。从古至今,很多有成就的人,都注意随时省察自己的内心,以是克非,从而不断取得进步。 

强化自我约束,自觉接受监督,让权力在阳光下运行俗话说,“千里之堤,溃于蚁穴”,“冰冻三尺非一日之寒。”纵观一个个“落网”的纪检监察干部,无不是逃避、抗拒党和人民的日常监督,最后难免会行差踏错,走向犯罪。只有重视监督,加强廉政监督,才能自觉在行使手中公权之时,真正做到事前监督不搞个人或少数人说了算,事中监督让权力在阳光下运行,事后监督依法惩治腐败,增强震慑力。纪检监察干部应该正确对待监督,强化“监督也是爱护”的意识,养成在监督下工作和生活的习惯,通过监督增强自身的廉洁“免疫力”,抵御各种诱惑,做到廉洁从政,廉洁执纪。

做到洁身自爱,整治身边腐败,严防堡垒从内部攻破。打铁必须自身硬,纪检监察干部自己首先要做到“自身净”。俗话说,树正不怕影子斜。只要自身正,才能行得端、走得正、讲党性、讲原则。在管好自己的同时要管好身边的。纪检监察干部不是生活在真空,个纪检监察干部都有自己的亲人和朋友,在行使权力之时,如何谨慎处理好他们的关系,关系到党的事业与形象。近朱者赤,近墨者黑,与什么人为伍,往往就会变成什么样的人。作为纪检监察干部,一定要在纪检监察行为规范的许可范围内,正确对待亲人子女,把握分寸,谨慎交友,用实际行动影响“身边人”,教育“身边人”时时自重、自警,处处慎欲、慎微。只有把“身边人”管好了,才能防止“身边人”变为“掘墓人”,才能共同筑起拒腐防变的严密防线。

 

(三亚市纪委监委  何子华)