首页>廉政文化>工作感悟

发挥监督保障执行作用助力优化营商环境

发布时间:2020-12-01 08:23来源:天涯清风网

当有幸加入市纪委监委这个大家庭时,我才发现,纪检监察干部的“特殊”,他们是一群秉公执纪、无私奉献的特殊战士,时刻都把责任扛在肩上。特别是作为派驻机构中的一员,必须牢牢把握纪委监委派驻机构与驻在单位党组(党委)的关系,派驻监督是党和国家自我监督的制度设计,是纪委监委监督全覆盖的重要方式,归根到底是为了更好地加强党的领导。

派驻机构代表派出机关履行监督职责,基本定位是监督,是上级纪委监委对下级党组织和领导干部的监督,首要任务是监督驻在单位领导班子及其成员和驻在单位党组(党委)管理的干部,及时准确发现问题,有效发挥探头作用,督促驻在单位党组(党委)加强党的建设,推动履行全面从严治党主体责任。

派驻监督本质上是政治监督,要推动驻在单位各级党组织和领导干部做到“两个维护”,确保党的路线方针政策以及重大决策部署落地见效。作为派驻农业农村局纪检监察组干部,要以有力的监督保障推动党的十九届五中全会精神贯彻落实,切实加强对贯彻落实五中全会精神情况的监督检查,紧密结合自由贸易港体制机制改革实际,加强对各部门履行职责使命情况的监督。

持续聚焦扶贫领域的“微腐败”,紧紧看住、从严管好群众的命根子、钱袋子,每个人都能够精准识别低保帮扶对象,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”者严惩不贷,全力遏制严惩骗取低保金等行为,更要杜绝“人情保”、“关系保”,数字脱贫、被脱贫等假脱贫现象。

公共工程项目跟踪工作已纳入省纪委监委贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神专项检查任务之一,聚焦支持经济高质量发展,加强对涉农企业纾困优惠政策兑现落地情况的监督检查,持续优化营商环境,以风清气正的政治生态助推经济社会高质量发展。

深化标本兼治,一体推进“三不”,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,强化党员干部责任担当。坚持强素质提能力,以贯彻落实五中全会精神为动力,对照年初全会部署全力做好当前各项纪检监察工作,着力提高执纪审查工作水平,丰富纪检监察知识储备,培养“猎手本领”,忠诚干净担当履职尽责,为推动海南自由贸易港建设贡献力量。


(三亚市纪委监委  杨大伟)