首页>廉政文化>工作感悟

争做推动自由贸易港建设的“巡察尖兵”

发布时间:2020-06-12 16:09来源:

2020年6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示,海南建设自由贸易港,是党中央着眼于国内国外两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决定,是我国新时代改革开放进程中的一件大事。学习贯彻落实习近平总书记指示和保障《总体方案》顺利实施到位,是每一位巡察干部的一项重要政治任务,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照党中央统一部署抓好落实。
      巡察干部要做学习《总体方案》的“尖兵”。习近平总书记指出,要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,对接国际高水平经贸规则,促进生产要素自由便利流动,高质量高标准建设自由贸易港。《总体方案》中明确,促进人流、物流、资金流等所有生产要素自由流动,高质量高标准建设自由贸易港,把制度集成创新摆在突出位置,是千载难逢的给予,也是千钧之重的责任。党员干部一定要敢于担当作为,调动群众积极性,带领群众大胆试、大胆闯,蹚出中国特色自由贸易港的光明大道,不负党和国家的信任和重托。巡察干部要将《总体方案》纳入日常学习之中,坚持以集体学习带动个人自学,紧密联系巡察工作实际和高质量发展要求,深入思考、领会精髓。
      巡察干部要做落实《总体方案》的“尖兵”。习近平总书记强调,海南省要认真贯彻党中央决策部署,把准方向、敢于担当、主动作为,抓紧落实政策早期安排,以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础。巡察干部要把学习运用和巡察监督职责贯通起来,在巡察中聚焦党的建设,聚焦被巡察党组织职责使命,深入推进反腐败斗争,着力解决好形式主义、官僚主义、不担当不作为问题,持之以恒正风肃纪,保证《总体方案》有效实施落地到位,持续推进新时代巡察工作高质量发展。 


(三亚市纪委监委  谢香聪)