首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>工作感悟

做忠诚干净担当 敢于善于斗争的战士

发布时间:2020-02-28 17:48

在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记强调,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予殷切期望,提出明确要求。
       纪检监察干部不具有天然的“免疫力”,周围也存在滋生腐败的土壤,面临被动机不良的人围猎的风险,稍有不慎,便掉入“猎人”的圈套。十八大以来,个别纪检监察干部腐化堕落,甘于被商人老板围猎,触犯党纪国法,一步步走向违法犯罪的深渊,成为警示教育片里的主角。纪检监察机关不是“保险箱”,必须对执纪违纪、执法违法的纪检监察干部零容忍,严肃惩处,维护纪检监察干部队伍的良好形象。只有时刻提高警惕,自觉抵制诱惑,才能做到忠诚干净担当。
       在严峻、复杂的反腐败斗争形势下,作为一名纪检监察干部,必须时刻感到本领恐慌,不断提升监督本领,才能适应全面从严治党的新要求。
       要坚定理性信念,防范被围猎的风险,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》的学习,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,提升查办案件的质量。要注重日常监督、查办案件中提升监督能力,把“严”的主基调长期坚持下去,对被监督对象严格开展日常监督的同时,有效处置化解存量,遏制增量,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。
       今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,每一位纪检监察都须不忘初心,勇担使命,敢于斗争、善于斗争,严肃查处扶贫和民生领域腐败、黑恶势力 “保护伞”等问题线索, 履充分发挥监督保障执行作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。 


(三亚市纪委监委  张明敏)