首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>工作感悟

铁纪护航  坚决打赢疫情阻击战

发布时间:2020-02-28 17:18

人民的健康重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作监督责任落实是纪检监察机关当前的一项政治责任。从2019年12月底新冠肺炎疫情发生以来,为确保中央和省委、市委、市政府相关疫情防控目标任务落实,我市纪检监察机关再一次展现“忠诚、干净、担当”的政治本色,全体纪检监察干部义不容辞的站在疫情防控的前线。市委按照坚定信念、同舟共济、科学防治、精准施政策的总要求,统一部署安排,全面开展疫情防控工作,纪检监察干部靠前监督,协助党委、政府对疫情防控工作的履职情况,督促各部门担当作为,以铁的纪律护航,为坚决打赢这场疫情阻击战提供坚强的政治保障。
       传达学习,行动迅速。疫情发生后,市纪委监委立即以视频、微信和电话等形式,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会议研究新冠病毒感染的疫情防控工作时的重要讲话精神及有关决策部署,传达学习省委、市委为做好疫情防控的相关要求,强调全体纪检监察干部要以高度的政治责任感,并结合刚结束的“不忘初心、牢记使命”主题教育,明确责任,理清工作思路和内容,做最美“逆行者”,自觉挑起纪检监察干部的责任和担当,迅速参与到全市的防控疫情工作中去。
       靠前监督,压实责任。根据市纪委监委的工作安排,派驻纪检监察组结合派驻的有利条件,采用多种方式进行监督检查。与市委办联合督查,对全市各大酒店的疫情防控及外来人员的健康情况进行检查,重点督查全市各部门贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作安排情况。对疫情防控指挥调度,宣传,物资采购、储备等情况进行明察暗访,督查疫情防控工作单位履职尽责情况。从1月27日起,派驻市委办纪检监察组人员共参与督查检查单位20多个和15个自然村庄,充分发挥利剑作用,及时地纠正和防止不作为、慢作为、乱作为和在疫情防控中的形式主义、官僚主义,促进全市疫情防控工作稳步推进。
       以身作则,管好队伍。疫情发生后,市纪委监委在做好保障中心、办公大楼的疫情防控工作同时,以电话、微信、通知等形式,做好全委干部的思想工作,严肃纪律要求,管好自己的队伍。全委干部不信谣,不传谣,主动加强个人防护,落实好家庭和亲属防控工作措施;对外省返回三亚市工作的委里工作人员,登记造册,要求居家隔离观察;纪检监察干部不得以任何理由参加聚餐聚会等活动;不得有任何干扰影响全市疫情防控工作的言行。同时,立足本职岗位,无条件服从全市疫情防控工作小组调配安排,第一时间到岗履职,为三亚市的疫情防控做出了自己的贡献。 


(三亚市纪委监委  孙振洲)