首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>工作感悟

扫黑除恶打伞  切实提升群众获得感

发布时间:2019-05-13 09:27

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,也是推动全面从严向基层延伸的有效举措,各级纪检监察机关要进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持把惩治涉黑涉恶腐败及其“保护伞”问题作为当前落实监督责任的主要内容,扛起责任担当,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
       首先,要加强线索排查,畅通信访举报渠道,强化与相关单位的沟通,形成扫黑除恶专项斗争的强大合力。纪检监察机关要与公检法、信访等部门建立涉黑涉恶腐败问题线索、黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,做到信息互通、相互配合,进一步拓展涉黑涉恶腐败问题线索来源,确保底数清、情况明、不留死角、全面见底。
       其次,要强化监督检查,注重分析研判重点领域、重点行业、重要环节是否存在涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。在扫黑除恶“打伞破网”斗争中,不管涉及谁,都要一查到底,绝不姑息迁就,决不允许当好人、做人情,决不允许干预插手、包庇袒护,决不允许有案不查、有伞不挖,坚持“一案双查”,既要查黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”。
       纪检监察机关要切实履行监督职责,进一步压实各级党委(党组)扫黑除恶的主体责任,要把扫黑除恶与反腐“拍蝇”相结合,主动作为,对黑恶势力“保护伞”发起强大攻势,切实提升群众的满意度和获得感。 


(三亚市纪委监委  粘猛)