首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>工作感悟

纪检监察干部必须努力做好群众工作

发布时间:2019-05-30 17:23

党的作风影响和决定着党同人民群众的关系,党同人民群众的关系反映和体现着党的作风。加强和改进党的作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系,这是我们党的光荣传统,也是新时期的新要求。只有始终保持党同人民群众的血肉联系,才能保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力、凝聚力和战斗力。“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”,人民群众是我们事业发展的根基,也是推动社会管理创新的重要力量。作为纪检监察干部,一定要心系群众、融入群众、服务群众,才能赢得群众的信任,才能获得群众的支持。
       身入群众,关注民生。走出机关,走出文山会海,扑下身子、放下架子,到群众中去。毛泽东同志曾经指出,“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。”群众生活在最基层,对党的路线方针政策落实情况感受最深切,也最有发言权,反映的问题往往最真实、最可靠、最准确。通过与群众面对面接触、交流,特别是注重走访偏远的地区,困难的群众,了解他们的生产和生活,听取他们的意见,才可以掌握最真实、最鲜活的社情民意,才可以拉近干群距离。
       深入群众,解决民困。想群众之所想,急群众之所急,想法设法为他们解决实际困难。群众最讲实惠,不需要我们对他们讲大道理,也不需要我们和他们不疼不痒地套近乎,而是希望我们能根据他们生产、生活中的合理需要,设身处地地为他们解决实际问题。一个群众的事情,对于全局来说可能很小,而对群众自己来说,则事事牵动人心,件件都是大事,有的还是急事、难事。如果这些问题得不到及时有效地解决,就会牵动他们的情绪,影响他们的生产和生活。这就要求我们认真倾听群众的意见,广泛开展调查研究,深入思考群众反映的各种问题,并加以分析,找出问题的主要症结,有针对性地采取措施,帮助群众解决实际困难。
       心入群众,维护民利。带着深厚的感情,真心实意地同群众交朋友,与群众同呼吸、共命运、心连心,时刻把群众的冷暖疾苦挂在心上。纪检监察干部做群众工作必须以维护群众利益为依托和归宿。群众利益无小事,要树立干群一家的理念,把人民群众当成家人,把群众来信当成家书,把群众之事当成家事,把群众工作当成家业,带着真心、带着感情为民办实事、为民谋实利。 


(三亚市纪委监委  汤兴洲)