首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>党务政务公开

关于印发《2012年三亚市政务公开和政务服务工作要点》的通知

发布时间:2012-10-10 18:53

各镇人民政府,各区管委会,市级国家机关各部门:

 经市政府同意,现将《2012年三亚市政务公开和政务服务工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                              三亚市政务公开协调小组办公室

                                                  二O一二年六月十三

2012年三亚市政务公开和政务服务工作总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,按照十七届中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议以及省政府廉政工作会议的部署和要求,全面落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》(中办发〔2011〕22号)精神,结合《2012年海南省政务公开和政务服务工作要点》,围绕中心,服务大局,突出重点,统筹推进,进一步扩展政务公开领域和内容,扎实推进政务公开制度建设,不断完善政务服务体系,为我市经济社会又好又快发展服务。

  一、公开中央、省和市重大决策部署的落实措施及执行情况

    (一)围绕2012年我市经济社会发展目标,特别是中央和省关于加强和改善宏观调控、经济结构调整、管理通胀预期、节能减排和环境保护、耕地保护和节约用地、海南国际旅游岛建设和“项目建设年”等重大决策,及时将落实措施及执行情况向社会公开,让人民群众了解和监督中央、省和市重大决策和部署的落实情况。

  (二)积极推进“三农”工作和社会保障、教育、医药卫生等保障和改善民生各项政策措施的公开,让人民群众了解和监督政府各项利民惠民政策的落实情况。

  (三)围绕落实中央和省委、省政府关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的决策部署,做好政务公开工作,推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。

  二、深入推进行政权力公开运行

 (一)改革行政权力运行机制,深入推进行政审批制度改革,以制约和监督权力为核心,将公开透明原则融入各项行政程序,促进行政权力规范行使。

 (二)认真落实中央纪委、监察部《关于加强廉政风险防控的指导意见》(中纪发〔2011〕42号),将推进行政权力公开透明运行与加强廉政风险防控紧密结合起来,明确各类职权,编制“职权目录”,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等,依法向社会公布。做到依法确权、科学分权、公开示权、有效控权,防止权力滥用。

 (三)扩大行政事务公开的领域和范围,进一步完善并公开公共资源配置、重大项目建设、社会公益事业建设等领域的决策机制和实施程序,让人民群众及时了解、有序参与重大行政决策。

 (四)继续推进与完善我市工程建设诚信体系建设,主动公开建筑市场参与主体信用信息和市场监管信息。加大工程建设领域公开力度,强化对项目建设的监督检查和绩效问责工作,切实把公开透明原则贯彻于工程建设项目的规划、审批、实施及监管等各个环节,使每项工程成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。

  三、加大政府信息主动公开和依申请公开力度

(一)认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院2012年政府信息公开重点工作安排,围绕财政决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、招投标、价格和收费等群众关心的信息,细化公开内容,落实公开措施。

  要全面实现市级部门财政预(决)算公开,要从严控制“三公经费”支出,市级部门“三公经费”支出情况必须向社会公开。

(二)积极稳妥地做好重大突发事件相关信息的主动公开和舆情引导,及时公布事件进展、政府应急举措、公众防范措施及调查处理结果。

(三)加强对依申请公开制度研究,规范依申请公开工作,拓展群众依申请公开渠道,提高依申请公开办理质量,满足人民群众获取和利用政府信息的需求。

(四)继续完善政府公报、门户网站、新闻发布会、报刊、广播电视以及信息公开栏等公开方式,发挥政府信息公开查阅场所的便民服务功能。

  四、完善公共企事业单位和社会组织办事公开制度

 (一)面向社会服务的公共企事业单位特别是医院、学校、公交、供水、供电等涉及民生的单位,要全面推进办事公开制度,提供高效便民服务。

 (二)推进基金会、公益慈善类社会团体公益活动和募集资金使用情况公开,探索行业协会、民办非企业单位等其它社会组织信息公开方式。

 (三)推广办事公开标准化,编制并公布服务项目目录和办事指南,进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道。各行业主管部门要加强对行业办事公开工作的指导和监督。

  五、加强政务服务体系建设

(一)规范政务服务中心的机构性质、办理事项和运行模式,推进政务服务中心标准化建设。

(二)与企业和人民群众密切相关的行政许可事项,具备条件的要全部纳入政务服务中心办理;非行政许可审批事项,要尽可能纳入服务中心办理,并做到授权充分、运行规范、服务到位,切实发挥服务中心的功能和作用。

(三)探索在区镇开展便民服务的有效方式。各区镇要结合实际,设立区镇便民服务中心,依托便民服务中心,将劳动就业、社会保险、综治信访、社会救助、社会福利、计划生育、农用地审批、新型农村合作医疗等纳入其中公开规范办理。在城镇社区(村)设立便民服务代办点或推行农村便民服务免费代办制度,将便民服务向城镇社区(村)延伸。

(四)进一步整合政务服务资源,以政务服务中心为主体,逐步实现各类政务服务平台的连接与融合,形成上下联动、横向互通、层级清晰、覆盖城乡的政务服务体系。

 六、强化工作指导和督促检查

  (一)各区镇、各部门要高度重视政务公开和政务服务工作,及时研究解决工作中遇到的重大问题。进一步完善领导体制和工作机制,加强统筹协调,将政务公开、司法公开、厂务公开和村务公开等有机结合起来,探索联动办法,形成工作合力。

  (二)市政务公开协调小组办公室要研究制定政务公开和政务服务检查评估办法,明确检查评估内容和程序,逐步建立任务具体、责任明确、评价科学的检查评估机制。监察机关要认真执行政务公开责任追究规定,加大监督检查力度,严肃查处违反规定的行为。

  (三)将政务公开和政务服务工作纳入党风廉政建设考核和政府绩效考核。市政务公开协调小组办公室要采用多种形式,定期开展监督检查。对检查中发现的问题,要有针对性地制定整改措施。对工作落实不到位、造成严重后果或恶劣影响的,移交监察机关问责。