首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>党风政风

一以贯之加强政治监督 为打造海南自贸区港建设新标杆提供坚强纪律保障

发布时间:2020-02-28 17:44

十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记站在新的历史高度上强调“要一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”。各级纪检监察机关要牢记纪检监察工作的政治属性,一以贯之加强政治监督,继续推进全面从严治党,切实把全会精神落实到位。
       旗帜鲜明讲政治。纪检监察干部要旗帜鲜明讲政治,忠诚于党和人民,坚持用新时代中国特色社会主义思想和党的先进理论来武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。不断增强思想政治引领,持续深化政治巡视巡察,强化政治监督和日常监督,保持举报渠道畅通,强化问题线索调查处置,切实推进专项监督检查整改工作。要驰而不息整治形式主义、官僚主义,继续深化纪检监察体制改革,推动纪检监察工作规范化、法治化,大力服务保障发展,保持高压态势正风反腐。
       坚持把纪律挺在前面。党要管党、从严治党,靠什么管?凭什么治?靠的就是严明的纪律。纪检监察干部要紧紧围绕党章赋予的监督执纪问责和宪法赋予的监督调查处置职责,抓紧抓实党风廉政建设和反腐败工作,坚决整治群众身边腐败和作风问题,不断厚植党的执政基础。纪律的权威来自执行,所以要强化纪律执行,必须坚持有责必问、问责必严。监督是权力正确行使的根本保障,不受监督的权力必然导致腐败,各级纪检监察机关既要敢于监督、善于监督,也要自觉接受监督,牢记“打铁必须自身硬”,以自我革命的勇气和精神加强自身建设。
       继续推进全面从严治党。全面从严治党依然任重道远,一点也不能低估形势的严峻性和复杂性,不能搞“差不多主义”,打击腐败的力度丝毫不能削减,零容忍的决心丝毫不能动摇,必须以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。要一以贯之、坚定不移全面从严治党,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
       2020年是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,履行好纪检监察工作使命光荣、责任重大。各级纪检监察机关要一以贯之加强党的政治监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的反腐机制,推动纪检监察工作高质量发展,坚定不移把反腐败斗争进行到底,为胜利实现第一个百年奋斗目标、打造海南自贸区(港)建设新标杆提供坚强纪律保障。 


(三亚市纪委监委 朱建周)