首页>党风政风

三亚持续正风反腐  为争当海南全面深化
改革开放排头兵提供坚强的纪律保障

发布时间:2020-01-03 17:39

2019年以来,三亚市各级纪检监察机关紧紧围绕党章赋予的监督执纪问责、宪法赋予的监督调查处置职责,抓紧抓实全市党风廉政建设和反腐败工作,巩固反腐败斗争压倒性胜利,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵、建设世界级滨海旅游城市提供坚强的纪律保障。
      把政治监督摆在首位,全力保障党委中心工作落实。对省纪委第三检查组2018年底检查反馈问题逐项分解,配合市委抓好整改工作。与省纪委监委上下联动、同向发力,部署开展习近平总书记“4·13”重要讲话精神贯彻落实情况专项监督检查,在省纪委监委9项监督检查专题外,从扶贫、民生、统计、政务服务等领域漠视侵害群众利益问题和以外资为重点的精准招商引资两个方面共查找出落实不力、整改不到位的25项问题,上报市委及时反馈整改。
      把“协助”职责落到实处,一以贯之强化日常监督。以市委名义出台《三亚市2019年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,开展党风廉政建设责任倒查,对3家2018年度案发人数多、党风廉政建设工作任务落实不到位的单位以市委名义予以全市通报批评。去年以来,全市共开展谈话提醒534人次,全年以市委名义或市纪委名义共问责6家单位、50名党员领导干部。
      把作风建设紧抓不放,持续强化节点“四风”监督。建立节前通知提醒和紧盯“四风”问题值班、报告督办、通报曝光制度。结合去年春节黄金周工作实际,成立5个监督检查小组,对12345热线和12301热线涉旅工单办理情况重点明察,对涉旅单位和部门进行随机暗访,对涉旅服务窗口工作纪律进行抽查,实地走访涉旅企业,共发现3个方面、24项具体问题。2019年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题14起15人,通报曝光典型案例4起5人。
      把专项治理推向深入,从严纠治重点领域关键问题。加强扶贫物资采购、公共工程、产业项目、惠民惠农补贴资金发放等“四个专项”集中整治的精准监督。去年以来,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题4起4人,通报曝光典型案例3起3人,组织召开警示教育大会1场;继续推进“打伞破网”专项行动,深挖细查涉黑涉恶团伙背后“保护伞”和“关系网”,已立案审查调查61人,给予党纪政务处分10人,移送司法机关8人,通报曝光典型案例4起4人。
      把纪律规矩挺在前面,巩固反腐败斗争压倒性胜利。按照中央纪委四类线索处置方式和监督执纪“四种形态”的要求,规范问题线索处置工作,不断提高线索管理工作质量和效率。去年以来,全市纪检监察机关共受理举报信件731件,其中检举控告类信件437件,处置问题线索478件,谈话函询43 件,初核372件,立案254件286人,结案149件,给予党纪政务处分127人,其中处级领导干部35人,科级干部67人,开除党籍28人,政务开除11人,移送司法机关13人,为国家和集体挽回经济损失465.7万元。积极开展追逃追赃,为市4名外逃公职人员的追逃追赃工作提供全方位的协调配合。 


(三亚市纪委监委  杨义兵)