首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>党风政风

三亚市纪委监委信访室:积极推进五个“进一步”
确保2020年各项工作取得新进展

发布时间:2020-01-15 11:17

为深入贯彻落实中央纪委、省纪委信访举报工作要求,积极应对信访举报工作新形势、新任务,三亚市纪委监委信访室将深入转职能、转方式、转作风,积极推进五个“进一步”为2020年各项工作取得新进展提供保障。
       进一步规范信访工作。明确信访举报工作职能定位,严格依照法律法规的规定和授权,厘清职责边界,集中精力受理和处理好对党员、党组织和监察对象违纪违法行为的检举控告。做好信访举报分级录入扫描试点工作,按照“分级负责、归口办理”原则,对业务范围内检举控告,属于上级管辖范围的,及时径送上级信访举报部门;属于本级管辖范围的,加强梳理汇总,定期报告主要领导,并按照本机关内部职责分工及时移送交接;属于其他纪检监察机关和单位管辖范围的,转送有关纪检监察机关和单位办理,并加强跟踪督促。
       进一步抓好信访受理工作。落实归口受理原则,承担好受理检举控告和申诉的日常工作,认真做好信访举报件的接收和分流工作。做好录入统计工作,将受理范围内的信访举报件按照分级录入原则,录入信访举报信息管理系统。为确保数据真实、准确,认真统计填写好信访举报件登记表以及各重点领域信访台账。汇总报告重要举报情况,及时向市纪委主要领导、分管领导报告信访举报有关情况,并按时撰写信访季度、半年和年度分析。
       进一步强化督促检查。对上级转送的信访举报件,详细录入,快速分流,推动其及时纳入线索处置和案件查办程序,并将有关办理情况录入信访举报信息管理系统备查。对重要信访举报件积极开展督促检查,定期跟踪督办是否及时确定问题线索处置方式、回复举报人等,对未及时确定处置方式、未按要求核实署名举报人信息和答复实名举报人的进行督促、整改。
       进一步完成信访举报工作有关问题整治。由信访室牵头,严格按照《全市纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题整治工作方案》要求,以信访举报受理办理、处置管理、督检督办等环节为主线,聚焦不作为、慢作为、假作为和乱作为等行为,按时节点完成信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题的整治工作,推动我市纪检监察信访举报处理工作高质量发展。
       进一步落实好检举举报平台部署工作。贯彻落实全国检举举报平台推广部署电视电话会议精神要求,深刻领会开展分级录入扫描试点工作的重要意义,稳妥推进检举举报平台部署应用,突出工作重点,探索优化信访举报办理的流程新路径,强化监督管理新举措,全面检验分级录入扫描模式实际效果。加强信访举报信息采用和利用,数据资源共享,争取按时间节点优质高效完成平台推广工作任务。全面建成覆盖全市纪检监察工作机构检举举报服务渠道、工作流程、业务数据纵向贯通、横向联通、全流程监控的检举举报信息化平台。


(三亚市纪委监委  何丽娥)