首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>部门预决算

三亚市纪委监察局2016年度部门预算公开说明

发布时间:2016-03-18 16:03


        按照预算管理有关规定,目前我市部门预算编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,我委的收支均包含在部门预算中。 
        一、主要职能 
       1.贯彻执行党中央和省委、市委有关党风廉政建设的方针政策;依法拟定并组织实施本市有关党风廉政建设工作的规划和措施。
  2.负责维护党的章程和其他党内规章;检查党的路线、方针、政策和决议执行情况。
  3.负责全市行政监察工作。贯彻执行党和国家有关行政监察工作的方针政策、法律法规规章,监督检查市政府各部门及其工作人员、各区人民政府及其主要负责人以及国家行政机关任命的市直属企事业单位主要负责人执行有关行政监察工作的法律法规规章情况。
  4.负责检查并处理市直属机关各部门、各区党的组织和市管党员领导干部违反党的章程及其他规章的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉;协助或直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内比较重要或复杂的案件。
  5.负责调查处理市政府各部门及其工作人员、各区人民政府及其主要负责人和国家行政机关任命的市直属企事业单位主要领导违反有关法律法规规章以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出行政处分;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
  6.负责作出维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,做好党的纪律检查工作方针政策的宣传和党员遵守纪律的教育工作。
  7.做好行政监察工作的方针政策、法律法规规章的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法,为政清廉。
  8.对党的纪律检查工作和行政监察工作进行调查研究,拟定党纪政纪条规和政策规定。
  9.负责派驻市直有关部门纪检监察组的管理。协助有关部门党组搞好党风廉政建设;监督检查部门及其所属单位党风廉政建设责任制的执行情况。
  10.组织和指导全市纪检、监察系统干部的培训工作。
  11.负责对市直属企事业单位贯彻执行党和国家方针政策、法律法规规章的检查监督,协同有关部门监督其非经营性国有资产。
  12.会同市直机关各部门党组(党委)以及各区党委和政府做好纪检监察干部的管理工作,审核市直各部门党组(党委)、纪检组(纪委)和各区党委纪委领导班子人选。
  13.承办市委市政府和上级部门交办的工作;检查指导各区纪检监察工作。
        二、2016年部门预算收支情况 
      (一)收入情况(仅对安排资金的科目进行说明,下同)
经费拨款:指财政部门当年安排给单位,且不与单位征收任务挂钩的资金。2016年预算安排3518.23万元,比上年增加1628.11万元,增长86.14%(主要增加纪律审查机构开办费946万元和运营管理费300万元)。
     (二)支出情况
       1.支出功能科目类
     (1)一般公共服务(类)行政运行(项):指用于纪检监察一般行政运行的基本支出。2016年预算安排1045.92万元,比上年增加139.8万元,增长15.43%。
一般行政管理事务(项):指用于纪检监察一般行政管理的项目支出。2016年预算安排430万元,比上年增加280万元,增长186.67%(主要增加纪律审查机构运营管理费300万元)。
     (2)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指用于单位离退休干部的离退休经费。2016年预算安排450.78万元,比上年增加225.58万元,增长100.17%(主要增加公务员养老制度改革后新增养老金)。
     (3)医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指用于单位干部职工的基本医疗保险缴费经费。2016年预算安排112.34万元,比上年增加14.72万元,增长15.08%。
        2.支出类别类
      (1)基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务等方面的支出。2016年预算安排1482.28万元,比上年增加176.84万元,增长13.55%。其中:
        ①工资福利支出:指用于在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。2016年预算安排1099.2万元,比上年增加299.67万元,增长37.48%。
        ②对个人和家庭的补助:指用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖学金、生产补助住房公积金、提租补贴、购房补贴和其他对个人和家庭的补助支出。2016年预算安排383.08万元,比上年增加19.09万元,增长5.24%。
      (2)项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作等方面的支出。2016年预算安排1808.55万元,比上年增加(减少)1223.87万元,增长209.32%(主要增加纪律审查机构开办费946万元和运营管理费300万元)。其中:
        ①专项业务类:指部门为履行职责职能,发生的用于本部门系统内的运转支出项目。2016年预算安排862.55万元,比上年增加277.87万元,增长47.53%(主要增加纪律审查机构运营管理费300万元)。主要用于纪检监察办案工作经费、廉政教育工作经费、全市纪检监察干部技能培训工作经费、纪律审查机构运营管理费等。
        ②发展建设类:指部门为完成特定工作任务和实现某一事业发展目标,在专项业务类项目之外发生的支出项目。2016年预算安排946万元,上年未安排此类费用。主要用于纪律审查机构开办费。

                                                                                     “三公”经费公开说明 

        市纪委财政拨款2016年“三公”经费预算情况如下: 
        一、因公出国(境)经费 
        2016年度无公务出国(境)预算。 
        二、公务用车购置及运行费 
        2016年一般公务车编制26辆,实有车辆26辆。2016年预算安排108万元,与上年预算持平。 
        三、公务接待费 
        2016年预算安排56.6万元,与2016年预算持平。 
        2016年公务接待费计划主要用于办案工作发生的接待费、承担政府安排的对口接待任务、承担与业务相关的接待任务、承担上级及省内(外)相关部门项目考察、交流、调研等接待任务。

附件2-2016年部门预算及“三公”经费公开模板.xls